请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
摇滚中国微信平台

Rocking China 摇滚中国

立即摇滚
搜索

Kurt Cobian:All About A Father

摇滚微信群

由HBO电视台耗时八年之久制作的科特·柯本纪录片《Kurt Cobain: Montage of Heck》(科特·柯本:烦恼的蒙太奇)在今年一月的圣丹斯电影节上完成首映。柯本现年22岁的女儿Frances Cobain担任了这部纪录片的制片人,也提供了大量未公开的家庭录像、录音、图片、demos以及歌集等等。
在今年4月Frances接受了《滚石》的采访,同时也是22年里她首次公开地谈论自己父亲柯本。“就像再一次和他朝夕相处了一样。”这是Frances担任纪录片制片人的感言,而关于柯本本人,她说:“如果他还活着,我就会有一个父亲,也会有一段我从没有体验过的经历。”

Q&A By David Fricke and Frances Cobain译/Jack
你会怎么描述《烦恼的蒙太奇》这部纪录片?

纪实,但纪得更多的是感情。这部片子其实更像Kurt自己讲自己的故事,用的是他自己的话,自己的审美和自己的世界观。说得抽象点,就好像一个人在画自画像一样。我和Brett(纪录片导演)第一次碰面时心里面就有了很明确的想法,我想从片子里看到什么,Kurt在里面是什么样子...这些在开拍之前我就想好了。我跟Brett说:“一定不要神话我爸爸,也不要太多的浪漫主义色彩。”其实这两点已经是他现在的形象的一部分了,大概也是因为“27俱乐部”这个原因。一个自杀的,死于27岁,永远也不会再变老的艺术家可能就是现在还活着的人眼中的一个神话。
另外还有野心。我很喜欢的一个作家Henry Miller说他每天起床后都强迫自己写5页东西出来,我觉得我老爸也过这种状态。他渴望成功。所有的这些“神话”、“27俱乐部”、“野心”加起来就是别人眼中的Kurt Cobain。但这部纪录片和这些都无关。我老爸希望他的乐队成功,但他并不是要成为什么“青年代言人”这种扯淡的身份。

你记得你第一次听Nirvana音乐的情形吗?是不是一下子就认出了是自己爸爸在唱?他的音乐对你有什么影响?

说实话,我并不是那么喜欢Nirvana的音乐,哈哈。我喜欢的乐队有Mercury Rev、Oasis、和Brian Jonestown Massacre 这些。而且我对Grunge音乐和我老爸那代的音乐场景没什么太大兴趣。不过Territorial Pissings这首歌我一直觉得很棒,另外Dumb这首,每次我听到心里面都很不是滋味。这首歌有点像简版的Kurt Cobian自传,不过写的都是他经历的痛苦,比如他吸毒戒毒的经历,还有被冠上“青年代言人”那种无形的压力。

但这首歌写出来的时候Nirvana都还没有《Nevermind》这张专辑,所以当时他应该还没有经历过你说的那些痛苦。

我知道。所以这有点像预言,或者说宿命吧。可能每个人都设想过自己未来什么样,然后不知不觉一点点变成那个样子了。

那你会不会觉得你作为一个年轻人但不喜欢Kurt的音乐这一点有点奇怪?

不会啊。反而我觉得我如果是他的粉丝才显得比较奇怪呢。其实对于我来说他已经是无处不在了。我老爸让我很小的时候就明白了一点,就是我们的文化其实是由死掉的艺术家构成的,而我们乐于把这些死者的名字推上神坛。如果我老爸是另一个的用自杀来抛弃家庭的懦夫,他不会有今天这个地位。但他是Kurt Cobain,就是这个名字让他也上了这个神坛,成了圣科特(原文St. Kurt)。他死了之后获得的东西比他活着时候还多,但这些对于他来说其实一点意义也没有。

我看完首映之后,有个人跟我说,这部片子是一部“很棒的记录我不喜欢的人的纪录片”。

哈哈,这个描述太有意思了!

Brett Morgen执导的方式很特殊。他在片子里不会刻意唤起人们对于Kurt的悲剧的同情,我也看不到Kurt的艺术世界有多么震撼。这部纪录片里Kurt完全是按照人们最不喜欢的个性来呈现的。

你的这个解读角度很棒。单就我来说,这部片子只不过提供的是关于我父亲的一些事实信息,而不是那些反复被拔高、重组和误读的所谓传奇人生。这些事实信息组成Kurt Cobian才是最丰满的,他从一个孩子一步步成长为青少年,男人,乃至丈夫和艺术家。这是部关于他如何成为一个人的纪录片。

通过这部片子,再次听到你父亲的声音是什么感受?
我一直都能听到他的声音,从他留下的音乐里。

柯本珍贵的家庭影像

Kurt和Frances

Courtney Love和Frances

柯本一家

Nirvana,传奇制作人Steve Albini(最左)和Frances

Frances Cobian没有像许多滚二代一样“女承父业”拿起乐器成为新一代的摇滚人,现年22岁的她是一位视觉艺术家。《Montage of Heck》拍摄对她来说像是一个艰巨的任务——要把他父亲,伟大的Kurt Cobian忠实完整地展现在世人面前。但是相比为“世人”承担的责任,她制作这部纪录片更像是对自己的一个交代。父亲留下来的影子就此画上句号,而他给予女儿的激励才刚刚开始。“我会继续画我的画。凡事最困

http://www.letv.com/ptv/vplay/22772422.html

还没看呢,什么时间看呢?不会我看的时候没了吧

摇滚微信群
终于分两天看完了,情节都忘差不多了,只是对科特对女儿的爱和对家庭的渴望印象深刻,才知道原来他7岁以前是那么快乐,那么幸福,只有在片头我看的视线模糊了

对了,这个没看睡着